お知らせ
子供の頃
あまりジュースや炭酸飲料を与えられなかったもんで、今になっても自分から買ったりしないんですよね
(酒なら炭酸でもいいの不思議)
そんな幼少期、たまに魚屋のおっちゃんからヤクルトをもらう事があり(今思えばアレ常温だったな)その時位しか牛乳以外の飲み物を口にしなかったんです
それで当時思ったんですよね
「もうチョイ大きくはならんかね」
今は当然、計算された量なんだろうと思いますが、滅多に甘い物を飲まない店主少年はそんな事を感じた訳です
後にコレと同じ事を感じた経験がありました
「土瓶蒸しって、もうチョイ大きくてもいい」
汁もの好きなので
その想いを回収しましょう
本日の『大紋ハタ』
ハタも色んな種類ありますからね、知らない名前ばかり
こちらもその一つ
おそらく初めて触るのかな
ニクい顔して、身質は非常にマッチョ
刺身も唐揚げにしても美味しそうです
そして今日は
そのカブトとカマの部分を使って小鍋仕立てにしたいと思います
具材はある程度抑えめにして魚から出る出汁と、この季節なんで松茸なんかの香りをちょこっとあしらってお造りします
イメージ的には土瓶蒸しの大盛り?
聞いた事ないフレーズですが、気になる方は是非に