お知らせ

週末の肴に

今日は久々に貝類をチョコっと仕入れてみました
これからシーズンですしね
長崎は小長井の『殻カキ』
そこまで大きくはないまでも香りや味わいはいい感じです
生のままポン酢やレモンはもちろん蒸し焼きにもします
お好みの食べ方でお作りします

北海道 厚岸の『アサリ』
こちらはあさりにしては大ぶり
身はもちろんですが出汁がイイ
炙った鶏もも肉、仙台セリとアサリのみで作るシンプルな小鍋に

どうやら本日のメニューに載っていないようですが
北海道 日高の『北寄貝』
やっぱり貝は刺身でイキたい
そんな酒呑みの為にこちらも是非

またこれから貝類の仕入れは続くと思うので良き時に食べてやってください

10ヶ月前