お知らせ

そうだったんだ!ってハナシなんですけど

ここの店で
「なんで『めざし』って言うの?」
という質問をされる方がたまに居ます

魚を干物にする際にエラから目玉の部分に藁や棒状の物を指して作るからじゃないかな
なんて答えております

でまぁ、主にイワシを使用するとも

さらに言うと
『セグロイワシ』がその起源らしいです
コレ、新情報

そうかい
それで、松本さんのところでも元々はセグロを使っていて、それが取れなくなり大阪湾のイワシを使っていて、さらに今またセグロに戻っている
との事

なるほど
どちらも美味しいので、どちらも大歓迎
今日もまた買い足してきましたしね

そうしたら
松本さんから直々に
「チビいかのオイル漬け美味しいよ」と
そりゃ、もういただいてくしかないですよね

今日は松印の酒肴の盛り合わせで一献いかがですか?

1年以上前