本日は食堂営業
今日の主菜は魚ではないようですね
築地鳥藤の『親子煮』
いわゆる親子丼のアタマです
もも肉をサッと炙る事、煮切りのミリンで調味する事、ミツバを買い忘れない事
いつか酔って口を滑らせた焼鳥屋のオヤジから教わった唯一のコツです
『揚げ出し豆腐のカニあん』
こちら特にコツらしいのは無いかなぁ
まぁ、無難に美味しいですよね
店主の好物であり、仕事も好きな一品
肝心なのは美味しい豆腐を買い忘れない事
刺身こそ付きますが、魚屋のメシで海鮮系が少ないのもアレなんで、副菜にスペシャルな一皿
根津松本の『すじこ』
もうコレだけでいいんじゃないかな
1年以上前