お知らせ
それぞれの土地でそれぞれの調味料
お客様との会話の中でまたハッとした事がありましてね
題材は『しょうゆ』
熊本からのお客様がご来店の際
刺身をご注文いただいて、なんの気なしにいつもの醤油で提供したら、
「あ、関東の醤油だ」と
そうだったそうだった
こちらで思っている以上に感覚や好みが分かれるトコなんですよね
これはモチロンどっちの方が美味しいという事ではなくての話ですよ
それで、改めて在庫してある長崎の『チョーコーあまくち』で食べていただきました
もっとトロッと甘い醤油もあるんだよ
九州の南に行けば行くほど甘くなる
なんて感じでおしゃべりをさせていただき、貴重な時間になりました
で
今日のメニューを考えていたら
タマクエって鹿児島じゃないか!
このあまくち醤油で炊いてみるかと
有馬山椒と大浦ごぼうもあるぞと
一切写真映えこそしないが、いつもとちょっと感じの違う味付けになる機会を得れたのも、お客様との出会いの成果ですね
良かったら是非
約2年前